119017, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 46, стр. 2

+7 (495) 755-37-01 (многоканальный)
+7 (905) 709-13-73 (круглосуточно)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК 7553701@mail.ru

Анализ рынка широкоформатной печати, часть 2

 06.07.2016

Анализ рынка широкоформатной печати, часть 2

Китайские и корейские партнеры

Освоение российского рынка производителями из Китая удивления не вызывает: китайская наружная реклама от SkyJet и Teckwin, Infinity и Flora представлена во всех регионах мира. Эти компании, владея серьезным сборочным производством, устанавливают разумные цены на оборудование. Кроме того, его современные образцы значительно отличаются от изделий прошлых лет, в которых отсутствовали какие-либо преимущества технологического плана. И еще: на российскую продукцию гораздо сложнее оформить кредитный заем, чем на азиатскую.

Самым крупным корейским производителем, имеющим значительный партнерский международный опыт и представленным на нашем печатном рынке, считают компанию DGI. Она выдает полноценную уличную печать, перейдя к ней от виниловой устаревшей аппликации и демонстрируя стабильность тенденции мировых производителей форматных принтеров. Освоение российского рынка компанией DGI произошло еще в 2000-м, с началом производства печатающих гранд-форматных машин и перехода от режущей плоттерной технологии к направлению освоения принтеров с использованием сольвента. Теперь компания движется в сторону производства печатных принтерных головок для прямой печати, проводя в своих офисах регулярные тренинги для персонала и выпуская подробную техдокументацию с целью продвижения своего оборудования в любые части мира. Этой целью продиктована и недавняя покупка компанией DGI известной американской IJT – основного производителя головок, используемых в струйных принтерах (в частности, для Mutoh и др.). Специалисты прогнозируют к завершению этого года появление печатающих головок нового поколения, по скорости и надежности превосходящих ряд известных аналогов, производимых Spectra Inc, наряду с новыми сольвентными принтерами ShineJet-серии на базе таких головок.

Поэтому компании DGI прогнозируют несомненное отраслевое лидерство в сфере крупноформатной печати, роль некоего «азиатского Вьютека», что полностью совпадает с ее приоритетными целями. И для их достижения осталось совсем немного сделать.

В дальнейших планах многих крупных компаний – расширение своих возможностей в условиях постоянного увеличения количества новых производителей и расширения ассортимента гранд-форматного оборудования, что является ответом на потенциальный покупательский спрос. Так, Mutoh планирует на обозримое будущее представление нового широкоформатного принтера большому кругу потребителей, обеспечивающего нанесение изображения на трехметровый формат.

Рынок России

Сегодняшнюю тенденцию в стратегии производителей широкоформатного оборудования – открывать собственные представительства на территории России и заключать с нашими компаниями прямые дистрибьютерские договора по реализации печатных машин – следует считать выраженно позитивной.

В числе причин такого направления в их деятельности можно назвать стремление занять свою бизнес-нишу в бурно развивающемся рынке и постоянную конкуренцию, которая все более, от года к году, между поставщиками обостряется. В этих условиях максимальное приближение к клиенту является способом упрощения возможности взаимных контактов, что обязательно приведет к успеху. Практическими примерами этой тенденции за прошлый год стало открытие у нас представительства компаний «Вьютек Дистрибьюшен», Vutek Inc., и заключение эксклюзивного договора о дистрибьюции оборудования фирмой NUR и компанией «ЭкспоГрафика» весной уже этого года.

Появление деловых партнеров-дистрибьюторов и своих представительств в России у ряда компаний-производителей из азиатских стран можно проиллюстрировать на примере компании DGI, чью продукцию представляет фирма-дистрибьютор «Рекламные поставки — ЗЕНОН». Фирма Teckwin Shanghai Development в середине 2002-го (это время появления в стране первых широкоформатных принтеров) предложила российским потребителям ассортимент печатных товаров, пользуясь посредничеством группы компаний «НИССА» в лице ее эксклюзивных представителей. Список подобных примеров собственных представительств компаний, работающих в нашей стране, можно продолжить.

Сравнительный анализ цен

Конкурентоспособные (это даже мягко сказано) цены позволили большинству представителей азиатских бизнес-кругов успешно противостоять западным раскрученным производителям. Речь идет о компаниях из Гонконга и Тайваня, Малайзии и Южной Кореи, Сингапура, Таиланда и Индонезии. Эти страны по причине чрезвычайно низкой цены на землю и стоимости рабочей силы составили диаспору «азиатских драконов», как принято было ее называть. Это определило инвестиционную политику фирм, производящих оборудование в сегменте широкоформатная печать, направленную на размещение предприятий на их именно территории. Однако бурное развитие науки и технологий грозит сегодня коренным изменением ситуации.

Так, лидирующие места в области высокотехнологичных производств принадлежат Ю. Корее и Тайваню, а ведущие финансово-торговые центры переместились в Гонконг и Сингапур. Такая расстановка бизнес-сил перенаправляет внимание инвесторов на Китай, взявший в последнее время на себя роль азиатской площадки для производства. Проиллюстрировать активную позицию Китая на широкоформатном печатном рынке можно на примере существенного снижения цен на оборудование, проведенное Fei Yeung Union Digital Technology компанией, стремящейся предложить максимально практичные принтеры по относительно низкой стоимости, обладающие при этом перечнем характеристик, не навязанных непосредственными производителями, а интересных потребителю.

Компания Vutek, специализирующаяся сегодня на развитии печатной UV-технологии на базе отверждаемых чернил и изготовлении вывесок, выпустила инновационную марку стоимостью (в долларах) 199 тысяч. Это чрезвычайно низкий ценовой порог, особенно если сравнивать его со стоимостью восьмицветовой печати первой модели (ок. 600 тыс. долл.). Фирма Scitex Vision, презентуя цифровые печатные машины широчайшего спектра (от доступных и простых до дорогих высокоскоростных, отличающихся фотографическим печатным качеством), выставила на рынок эконом-модель GrandJet + по крайне низкой стоимости (в евро) – 99 999.

Прогнозы большинства аналитиков на недалекое будущее вполне обоснованно предрекают широкоформатной печати выход за рамки рекламной сферы бизнеса. То есть ей будет отведена роль вполне обыденного явления, когда большинство потребителей не будут вынуждены прозванивать множество офисов в поисках приемлемой цены на необходимую им услугу. Они ограничатся единственным звонком: любое реклам-агентство будет в состоянии выполнить все клиентские пожелания, назначая при этом вполне умеренную, привычную, сопоставимую с общерыночным уровнем, стоимость услуги. Прогресс движется стремительно, и распечатать крупный формат, возможно, скоро станет так же просто, как сегодня – напечатать фотографии.

Вы можете оставить заявку или связаться с нами по телефону +7 (495) 755-37-01

Вернуться к разделу Статьи